Artigo Produção Nacional

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE PÊSSEGOS (Prunus persica (L.) Batsch) cv. DIAMANTE PRODUZIDOS NOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO INTEGRADA E CONVENCIONAL

2002; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18539/cast.v8i2.433

ISSN

2317-2436

Autores

Cléber S Martins, R. F. Flores Cantillano, Rosa Treptow, R. F. Fonseca,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

Pessegos cv. Diamante, em estadio de maturacao comercial, foram colhidos em um pomar comercial da regiao de Pelotas-RS, durante a safra de 1999. Os frutos foram colhidos em um pomar com dois sistemas de manejo: Producao Integrada (PI) e Producao Convencional (PC). Na area conduzida no sistema PI, o manejo foi de acordo com as praticas preconizadas pela Organizacao Internacional de Controle Biologico. No sistema PC foi mantido o manejo em uso pelo produtor. Em cada sistema, as frutas foram classificadas, selecionadas e armazenadas a temperatura de 0oC e 90% de umidade relativa durante 10, 20 e 30 dias. Em cada um destes periodos, realizou-se, tambem, uma simulacao de comercializacao, mantendose as frutas durante quatro dias a ± 20oC. Apos, foram avaliados os seguintes parâmetros: firmeza da polpa, teor de solidos soluveis totais (SST), acidez total titulavel (ATT), incidencia de podridoes e caracteristicas sensoriais (coloracao, aparencia, adstringencia, sabor, aceitacao comercial e qualidade geral). No momento da colheita, pessegos do sistema de producao integrada, apresentaram maior firmeza da polpa, ATT e melhor aparencia nas frutas, porem, os teores de SST e coloracao da epiderme foram menores. Durante o armazenamento refrigerado, os pessegos produzidos no sistema de producao integrada em comparacao do sistema convencional, apresentaram maior ATT e incidencia de podridoes, nao tendo sido observadas diferencas com relacao a firmeza da polpa, ao teor de SST e as caracteristicas sensoriais. As frutas produzidas por ambos sistemas apresentaram elevados niveis de podridoes ao longo do periodo de armazenamento, porem, na producao integrada a incidencia foi maior.

Referência(s)