
CORRELAÇÕES GENÉTICAS DE CARACTERES AGROMORFOLÓGICOS E SUAS IMPLICAÇÕES NA SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO CARIOCA
2001; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 7; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18539/cast.v7i2.379
ISSN2317-2436
AutoresNerinéia Dalfollo Ribeiro, Rodrigo Machado Mello, Rafael Dalla Costa, Thaisy Sluszz,
Tópico(s)Plant pathogens and resistance mechanisms
ResumoForam avaliados, em dois anos agricolas, noventa genotipos de feijao carioca (Phaseolus vulgaris L.) a fim de (1) estimar as correlacoes geneticas entre a produtividade de graos e caracteres agromorfologicos de interesse na selecao de genotipos; (2) identificar os caracteres que evidenciam os maiores efeitos diretos e indiretos sobre o rendimento de graos de feijoeiro. Considerando as estimativas dos coeficientes de correlacao geneticas obtidas, pode-se inferir que o maior potencial de rendimento de graos, em feijao carioca, esta associado com maior numero de graos e legumes por planta, numero de graos por legume e peso de 100 graos, bem como menor ciclo cultural e altura de insercao de legume inferior. Os resultados mostram que apenas a utilizacao de correlacoes simples e pouco informativa para o estudo dos graus de associacao e inter-relacoes do rendimento de graos com outros caracteres agromorfologicos importantes para a selecao de plantas superiores em feijao carioca. Dessa forma, a analise de trilha colabora para uma interpretacao mais consistente dos resultados. Assim, pode-se concluir que os caracteres numero de graos e legumes por planta, e numero de graos por legume, tem maior correlacao genetica com rendimento de graos, devendo ser priorizados na selecao indireta em feijao carioca. Os maiores efeitos diretos sobre o rendimento de graos estao relacionados a plantas com maior numero de graos por planta.
Referência(s)