CULTIVARES DE BATATA PARA O MERCADO SEGMENTADO

2012; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português

10.17766/1808-981x.2012v8n1p36-46

ISSN

1808-981X

Autores

Joaquim Gonçalves de Pádua, Thaís Helena de Araújo, Ezequiel Lopes do Carmo, Priscila Leite Margossian, Samuel Guilherme Pereira,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

Atualmente tem-se observado uma crescente transformacao nos habitos alimentares dos brasileiros com maior preferencia pelos alimentos processados e com qualidade. Como a batata representa um volume expressivo desse processo, ha uma necessidade premente em avaliar as cultivares com maior potencial produtivo, visando atender os interesses dos produtores, e caracteriza-las quanto a sua aptidao culinaria para segmentar o mercado, que visa orientar e atender as diversas demandas dos consumidores. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial produtivo e identificar a aptidao de uso de cultivares recem introduzidas da Holanda, em diferentes municipios do estado de Minas Gerais. Ensaios foram conduzidos em Ipuiuna e Senador Amaral, na regiao Sul de Minas, e em Carandai, na regiao Campos das Vertentes, utilizando as cultivares Ambition, Faluka, Rudolph, Manitou e Zafira, em comparacao com as cultivares Agata e Almera. Avaliou-se a producao comercial e de tuberculos graudos, o conteudo de materia seca, a cor dos palitos apos fritura e a cor e textura da polpa apos o cozimento. As cultivares avaliadas nao atendem as exigencias da industria de processamento para fritura, pois estas requerem batatas com teores de materia seca acima de 18% e coloracao clara apos fritura. Entretanto, no processamento na forma de cozimento, independente das condicoes do ambiente de cultivo, todas as cultivares produziram tuberculos que, apos o cozimento, apresentaram coloracao clara, sem escurecimento e polpa com boa consistencia. As cultivares Ambition, Faluka, Rudolph, Manitou e Zafira constituem novas opcoes aos produtores para o cultivo de batata em Minas Gerais, na safra de inverno, e no mercado segmentado para atender aos consumidores que preferem batatas para o processamento na forma de cozimento.

Referência(s)