
Análises Químicas e Potencial Antioxidante do Mel de Angico Produzido pelas Abelhas Sem-Ferrão Jandaíra
2014; Brazilian Society of Chemistry; Volume: 6; Issue: 5 Linguagem: Português
10.5935/rvq.v6i5.748
ISSN1984-6835
AutoresTelma Maria G. da Silva, Paulo Ricardo da Silva, Celso A. Câmara, Gerlania S. da Silva, Francisco de Assis Ribeiro dos Santos, Tânia Maria Sarmento Silva,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO objetivo deste trabalho foi analisar o perfil de compostos fenolicos por CLAE- DAD, fazer as analises melissopalinologicas , fisico-quimica e atividade sequestradora de radical livre do mel de Anadenanthera colubrina coletado pelas abelhas sem ferrao Melipona subnitida . As analises fisico-quimicas revelaram que as duas amostras mostraram um perfil semelhante . Os compostos 4- quinolona e os dois isomeros do acido abscisico ( + )-( 2 E , 4 E ) e ( + )-( 2 Z ,4 E ) foram separados e quantificados . A atividade sequestradora de radicais livres ( DPPH e ABTS ) foi realizada com o mel puro , fracao MeOH e os tres compostos isolados . A fracao MeOH e mais ativa do que as substâncias puras testadas separadamente , o que demonstra o sinergismo entre os compostos . O Z , E - acido abscisico e mais ativo do que o isomero correspondente E , E . DOI: 10.5935/1984-6835.20140089
Referência(s)