Artigo Revisado por pares

Estudo dos efeitos da restrição alimentar nas características das fibras musculares de bovinos jovens confinados

1998; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 33; Issue: 7 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

Mário De Beni Arrigoni, Paulo de Figueiredo Vieira, Antônio Carlos Silveira, Luiz Roberto Furlan, Vitalino Dal Pai, Ciniro Costa, Luis Artur Loyola Chardulo, Henrique Nunes de Oliveira,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

Foram avaliadas as respostas da restricao alimentar em bovinos jovens confinados quanto a composicao das fibras musculares e respectivas areas, amostradas pelo metodo de biopsia no musculo semitendinoso. Utilizaram-se 66 bovinos inteiros mesticos Simental - Nelore, com 8 meses e peso medio de 220±34,03 kg, submetidos a tres tratamentos na fase 1 (crescimento): Ad libitum (AL); restricao + soja crua (RSC); e restricao + soja tostada (RST), com duracao de 84 dias, sendo o nivel de restricao em torno de 23%. A fase 2 (terminacao) foi composta da divisao de cada um dos tratamentos em dois lotes: um com soja e outro com cama de frango. Os resultados mostraram que os animais do tratamento AL apresentaram maior frequencia de fibras brancas (FG), comparados aos do RSC e RST, e maior area dessas fibras. Maior frequencia de fibras vermelhas foi observada nos tratamentos RSC e RST. Concluiu-se que a restricao alimentar e consequente ganho compensatorio favoreceu a modulacao dos tres tipos de fibras, aumentando a frequencia das fibras intermediarias (FOG) em 10,88%, e diminuindo as vermelhas (SO) e FG em 4,81 e 6,90%, respectivamente, com possiveis alteracoes na qualidade da carne.

Referência(s)