
Características produtivas de cultivares de cenoura em plantio de inverno sob cultivo orgânico
2014; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 32; Issue: 01 Linguagem: Português
10.1590/hb.v32i01.24
ISSN1806-9991
AutoresG. M. de Resende, Marcos Brandão Braga,
Tópico(s)Agricultural Practices and Plant Genetics
ResumoA cenoura e a quarta hortalica mais consumida no pais e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a necessidade de adaptacao de materiais de cenoura para cultivo em sistemas orgânicos, este trabalho teve como objetivo avaliar cultivares e populacoes dessa especie, sob cultivo orgânico, em Petrolina, PE. O experimento foi conduzido no periodo de junho a setembro de 2008, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso com dezesseis cultivares (Brasilia, Alvorada, Karine, Brazlândia, Nantes, Suprema, Redonda de Nice, Nancy, Kuronan, Esplanada, Danvers, Tropical, Nova Kuroda, Alvorada Populacao, Brasilia Populacao e Esplanada Populacao) e tres repeticoes. A altura de plantas oscilou de 48,0 a 64,1 cm, despontando a cultivar Brasilia com a maior altura (64,1 cm). A produtividade total de raizes variou de 65,2 a 98,9 t ha -1 , sendo os maiores rendimentos apresentados pelas cultivares Brasilia POP (98,9 t ha -1 ), Brasilia (96,3 t ha -1 ) e Danvers (94,7 t ha -1 ). No que se refere a produtividade comercial de raizes esta oscilou de 0,0 a 84,5 t ha -1 , destacando-se as cultivares Brasilia POP (84,5 t ha -1 ), Brasilia (81,7 t ha -1 ) e Danvers (78,1 t ha -1 ). A cultivar Esplanada sobressaiu-se com maior massa fresca de raiz (123,2 g raiz -1 ), seguida pelas cultivares Danvers (122,8 g raiz -1 ) e Esplanada POP (119,1 g raiz -1 ).
Referência(s)