Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Respostas fisiológicas e desempenho produtivo de ovinos em pasto suplementados com diferentes fontes proteicas

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 58; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0034-737x2011000200009

ISSN

2177-3491

Autores

Pablo Teixeira Leal de Oliveira, Sílvia Helena Nogueira Turco, Tadeu Vinhas Voltolini, Gherman Garcia Leal de Araújo, Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Claúdio Mistura, Daniel Ribeiro Menezes,

Tópico(s)

Agriculture Sustainability and Environmental Impact

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência dos fatores climáticos sobre o desempenho produtivo e as respostas fisiológicas de ovinos submetidos a diferentes suplementos proteicos em pastagem de capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) irrigado nas condições climáticas do semiárido brasileiro. Utilizaram-se 28 ovinos, machos, castrados, mestiços Santa Inês x SPRD (sem padrão racial definido), com peso inicial de 28 kg, recebendo três diferentes fontes de proteína no suplemento (farelo de soja, torta de algodão e ureia) e um tratamento testemunha (pastagem exclusiva). Foram determinados o consumo de matéria seca, ganho em peso, os parâmetros fisiológicos - frequência respiratória (FR), temperaturas superficial (TS) e retal (TR) - dos animais e os parâmetros ambientais. Nas condições climáticas impostas pelo experimento, o turno da tarde conduziu os animais, independentemente da dieta, a uma condição de elevado estresse pelo calor. A suplementação influenciou o consumo de matéria seca de forragem sem alterar o desempenho dos ovinos, sendo economicamente inviável. A fonte proteica obtida a partir da torta de algodão e utilizada no suplemento para ovinos em pastejo elevou a FR, influenciando sobre seu conforto térmico.

Referência(s)