Artigo Produção Nacional

Quintais Produtivos: contribuição à segurança alimentar e ao desenvolvimento sustentável local na perspectiva da agricultura familiar (O caso do Assentamento Alegre, município de Quixeramobim/CE)

2013; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1980-9735

Autores

Maria Gerlandia Rabelo Carneiro, Andréa Camurça Machado, Gema Galgani Silveira Leite Esmeraldo, Natália Ribeiro de Sousa,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Os quintais sao uma das formas mais antigas de manejo da terra. Esses sistemas consistem em uma combinacao de especies florestais, agricolas, medicinais e ornamentais, algumas vezes associados a pequena criacao de animais domesticos, ao redor da residencia. Buscou-se avaliar os quintais produtivos e sua contribuicao para a seguranca alimentar e para o desenvolvimento de agricultura sustentavel. O estudo foi desenvolvido no Assentamento Alegre, municipio de Quixeramobim - CE. Aplicou-se a Metodologia Analise Diagnostico de Sistemas Agrarios, durante o Estagio de Vivencia do Programa Residencia Agraria (PRA), da Universidade Federal do Ceara (UFC). Observou-se ocorrencia de fruteiras (ata, acerola, banana, mamao, laranja, limao, goiaba, mangueira etc.) na maioria dos quintais. Identificou-se tambem a presenca de especies medicinais (hortela, mastruz, corama, malvarisco, capim santo etc), alem de hortalicas. O mamoeiro e bananeira destacaram-se em maior frequencia. As frutiferas tem importante papel nas familias. Alem da funcao ecologica e de conservarem alta diversidade de plantas na sua composicao, garantindo a variabilidade genetica de muitas especies. Esses quintais, enquanto sistemas agricolas tradicionais, voltados para a subsistencia, contribuem, sobretudo, para dieta alimentar e no fornecimento de varios produtos e servicos, por conseguinte, na renda familiar. Alem da contribuicao para preservacao da agrobiodiversidade.

Referência(s)