Artigo Acesso aberto Produção Nacional

AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE EDULCORANTES NOS RÓTULOS DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS

2012; Volume: 7; Issue: 1 Linguagem: Português

10.35818/acta.v7i1.82

ISSN

2236-1774

Autores

Felipe Reis Rodrigues, Tatiana Saldanha, Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa,

Tópico(s)

Dye analysis and toxicity

Resumo

Este trabalho teve por finalidade analisar produtos alimentícios nas categorias de bebidas, adoçantes de mesa, panificados e sobremesas, que continham edulcorante declarado em seus rótulos. No que diz respeito a aditivos, os edulcorantes são substâncias, diferentes dos açúcares, que conferem sabor doce aos alimentos. Eles podem ser usados em substituição total ou parcial ao açúcar, possuem o poder adoçante muito superior ao da sacarose e são de baixo valor calórico. Entre os edulcorantes permitidos pela legislação brasileira, existem os de origem natural, e os e os sintéticos também conhecidos como artificiais. De todos 107 produtos alimentícios analisados foram encontrados edulcorantes ciclamato de sódio, sacarina, aspartame, acessulfame K e sucralose. Verificou-se que todos os produtos encontraram-se de acordo com a Resolução RDC Nº 259, de 20 de setembro de 2002 – ANVISA, que dispõe sobre o “Regulamento técnico para rotulagem de alimentos embalados”, RDC Nº 18, de 24 de março de 2008 e o Decreto 6871 de 4 de junho de 2009. O edulcorante mais encontrado dentre os produtos analisados foi o acessulfame K e este fato pode ser explicado pelo seu grande poder adoçante.

Referência(s)
Altmetric
PlumX