Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Alimentação e cultura como campo científico no Brasil

2010; UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0103-73312010000200005

ISSN

1809-4481

Autores

Juliana Klotz Silva, Shirley Donizete Prado, Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho, Tatiane Freire Silva Ornelas, Patrícia França de Oliveira,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Este estudo tem por objeto a constituição do campo científico da Alimentação e Cultura no Brasil, tomando por norte as concepções de Bourdieu. Descrevemos o parque científico a que esse campo corresponde, sua distribuição geográfica e institucional, sua inserção nas áreas do conhecimento, as questões investigadas, a qualificação dos pesquisadores, sua produção acadêmica e seus vínculos com programas de pós-graduação stricto sensu; suas sociedades e organizações científicas são objetivos mais específicos deste artigo. Três espaços sociais do mundo da ciência estão em jogo: "Sociologia e Antropologia", "Saúde Coletiva" e "Alimentação e Nutrição", que tem incorporado no habitus de seu agente principal, o pesquisador das Ciências da Saúde, as reflexões, potencialidades e recursos metodológicos oriundos das Ciências Sociais e Humanas. A teia de significados tecida nesse lugar de encontro entre distintos saberes se encontra marcada pela visão hegemônica biomédica, se ressente e demanda um domínio mais sólido de conceitos e métodos capazes de enfrentar a complexidade da realidade e dos problemas além das bancadas dos laboratórios, na vida em sociedade.

Referência(s)