
Alimentação e cultura como campo científico no Brasil
2010; UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0103-73312010000200005
ISSN1809-4481
AutoresJuliana Klotz Silva, Shirley Donizete Prado, Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho, Tatiane Freire Silva Ornelas, Patrícia França de Oliveira,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoEste estudo tem por objeto a constituição do campo científico da Alimentação e Cultura no Brasil, tomando por norte as concepções de Bourdieu. Descrevemos o parque científico a que esse campo corresponde, sua distribuição geográfica e institucional, sua inserção nas áreas do conhecimento, as questões investigadas, a qualificação dos pesquisadores, sua produção acadêmica e seus vínculos com programas de pós-graduação stricto sensu; suas sociedades e organizações científicas são objetivos mais específicos deste artigo. Três espaços sociais do mundo da ciência estão em jogo: "Sociologia e Antropologia", "Saúde Coletiva" e "Alimentação e Nutrição", que tem incorporado no habitus de seu agente principal, o pesquisador das Ciências da Saúde, as reflexões, potencialidades e recursos metodológicos oriundos das Ciências Sociais e Humanas. A teia de significados tecida nesse lugar de encontro entre distintos saberes se encontra marcada pela visão hegemônica biomédica, se ressente e demanda um domínio mais sólido de conceitos e métodos capazes de enfrentar a complexidade da realidade e dos problemas além das bancadas dos laboratórios, na vida em sociedade.
Referência(s)