Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Desempenho de planos de amostragem de 2-classes e de 3-classes para avaliação da qualidade microbiológica de alimentos

2010; Volume: 69; Issue: 3 Linguagem: Português

10.53393/rial.2010.v69.32631

ISSN

2176-3844

Autores

José Benício Paes Chaves, Consuelo Domenici Roberto, Genilson de Paiva, Leandro Dias Araújo,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Os planos de amostragem em análise microbiológica auxiliam no monitoramento do processo e daqualidade da matéria-prima e do produto. Para estudar o desempenho dos planos na avaliação da qualidademicrobiológica de alimentos, foram analisados os parâmetros de tamanho do lote (N), tamanho da amostra(n) e número de aceitação (c) para os planos de 2-classes, e o efeito da distribuição dos microrganismos nolote (σ e μ) e da diferença entre o logaritmo do limite microbiológico inaceitável (M) e marginal (m) paraos planos de 3-classes. Verificou-se que o desempenho dos planos de 2-classes dependeu exclusivamentede n e c. Quanto maior o n, para um dado c e fração de unidades defeituosas (p), menor foi a probabilidadede aceitação (Pa) do lote, e maior o poder de discriminação dos planos. Para os planos de 3-classes, paraum mesmo n e c, o risco do fornecedor ter seus lotes rejeitados a um determinado nível de qualidade foimaior, quanto menor a diferença (log M - log m). As análises da curva característica de operação (CCO) eo desempenho dos planos são fundamentais na definição do nível de confiança dos resultados da inspeçãodos lotes de produtos.

Referência(s)
Altmetric
PlumX