
Desempenho de planos de amostragem de 2-classes e de 3-classes para avaliação da qualidade microbiológica de alimentos
2010; Volume: 69; Issue: 3 Linguagem: Português
10.53393/rial.2010.v69.32631
ISSN2176-3844
AutoresJosé Benício Paes Chaves, Consuelo Domenici Roberto, Genilson de Paiva, Leandro Dias Araújo,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoOs planos de amostragem em análise microbiológica auxiliam no monitoramento do processo e daqualidade da matéria-prima e do produto. Para estudar o desempenho dos planos na avaliação da qualidademicrobiológica de alimentos, foram analisados os parâmetros de tamanho do lote (N), tamanho da amostra(n) e número de aceitação (c) para os planos de 2-classes, e o efeito da distribuição dos microrganismos nolote (σ e μ) e da diferença entre o logaritmo do limite microbiológico inaceitável (M) e marginal (m) paraos planos de 3-classes. Verificou-se que o desempenho dos planos de 2-classes dependeu exclusivamentede n e c. Quanto maior o n, para um dado c e fração de unidades defeituosas (p), menor foi a probabilidadede aceitação (Pa) do lote, e maior o poder de discriminação dos planos. Para os planos de 3-classes, paraum mesmo n e c, o risco do fornecedor ter seus lotes rejeitados a um determinado nível de qualidade foimaior, quanto menor a diferença (log M - log m). As análises da curva característica de operação (CCO) eo desempenho dos planos são fundamentais na definição do nível de confiança dos resultados da inspeçãodos lotes de produtos.
Referência(s)