Transformações na provisão alimentar no espaço rural. Um estudo de caso sobre famílias agricultoras em Praia Grande, Santa Catarina – Brasil

2008; University of Barcelona; Volume: 12; Issue: 12 Linguagem: Português

ISSN

1138-9788

Autores

Maria das Graças Brightwell, Clécio Azevedo da Silva,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Os registros historicos informam que a provisao das familias rurais de Praia Grande, desde o seculo XIX e ate o inicio do seculo XX, dependia basicamente do auto-consumo e era complementada com o intercâmbio direto com populacoes vizinhas. Pouco a pouco, a intensificacao do comercio de tropas e o aumento da necessidade de dinheiro permitiram a diversificacao de produtos alimentares, conformando um consumo cada vez mais segmentado (entre classes sociais e entre campo e cidade) pela capacidade de compra. No entanto, as mudancas mais destacadas na dinâmica de provisao de alimentos ocorreram a partir da decada de 1960, com a difusao de tres processos: a expansao da grande agricultura comercial (reduzindo a quantidade e a variedade de alimentos de circulacao local), o uso crescente de alimentos industrializados (difusao de um consumo tipicamente urbano) e o constrangimento ao uso dos recursos naturais devido a instalacao de dois Parques Nacionais na area do municipio (desaparecimento da provisao da caca, pesca e extracao vegetal). Como desafio para o futuro, a provisao de alimentos das familias rurais estara determinada, por um lado, pela capacidade de intervencao das instituicoes sobre a economia rural e, por outro, pela estrategia assumida pelo Estado para a conservacao da natureza.

Referência(s)