Artigo Produção Nacional

Avaliação da degradação e toxicidade dos corantes alimentícios eritrosina e carmim de cochonilha através de processo fotoquímico

2009; Volume: 6; Linguagem: Português

10.24021/raac.v6i1/2.431

ISSN

2175-1552

Autores

Júlia Grasiela Spellmeier, Simone Stülp,

Tópico(s)

Dye analysis and toxicity

Resumo

A utilizacao de corantes alimenticios tem merecido estudos devido aos efluentes gerados nos processos industriais e aos impactos ambientais causados pela sua utilizacao. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiencia da degradacao dos corantes Eritrosina e Carmim de Cochonilha por meio da utilizacao de processo fotoquimico, visto que dificilmente ocorre a diminuicao da coloracao do efluente por meio de tratamentos convencionais. Os corantes tratados e nao tratados foram submetidos a testes de toxicidade pela exposicao da especie de peixes Brachydanio rerio por 72 horas, em diferentes concentracoes de corante. O processo fotoquimico apresentou resultados satisfatorios, com reducao de DQO de 48,5% e 27,6% para o corante Carmim de Cochonilha e Eritrosina, respectivamente. Os espectros de UV/VIS e voltametrias ciclicas comprovaram a eficiencia da descoloracao. A cinetica de reacao foi de primeira e segunda ordem para os corantes Carmim e Eritrosina, respectivamente. De acordo com a constante de velocidade k, a Eritrosina e mais facilmente degradada. Os testes de toxicidade revelaram toxidez do corante Eritrosina degradado, sendo atribuida a liberacao de ions iodeto da estrutura quimica durante a degradacao fotoquimica.

Referência(s)