
A cultura do tabaco na Região Sul do Brasil: dinâmica de produção, organização espacial e características socioeconômicas
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 19; Issue: 2 Linguagem: Português
10.5902/2236499413087
ISSN2236-4994
AutoresRogério Leandro Lima da Silveira,
Tópico(s)Youth, Drugs, and Violence
ResumoNos ultimos quinze anos a geografia do mercado mundial de tabaco tem experimentado importantes mudancas em suas areas de producao e de consumo. Nesse contexto, o Brasil consolida a sua posicao de lideranca nas exportacoes mundiais, experimentando mudancas na espacialidade e na dinâmica produtiva dessa cultura, no Sul do Brasil, principal regiao produtora do pais. O objetivo do trabalho e o de analisar como se apresenta nesse periodo, a dinâmica de producao, a organizacao espacial e as caracteristicas socioeconomicas da cultura do tabaco, nas principais microrregioes geograficas produtoras da regiao Sul do Brasil. O metodo de analise e o qualitativo de cunho descritivo e explicativo, atraves do emprego de revisao bibliografica e da analise de dados secundarios levantados pelo IBGE nos seus Censos Agropecuarios de 1985, 1996 e 2006, e de dados sobre a producao municipal de tabaco no periodo de 1973 a 2007, disponibilizados pelo IPEA. Como principais resultados verifica-se a expansao da producao de tabaco para novas areas produtoras, redefinindo a participacao dos tres estados do Sul. Tal expansao espacial tem ocorrido juntamente com o aumento da fragmentacao da propriedade rural, com o aumento da mao de obra empregada, com a ampliacao da producao do tabaco nas pequenas propriedades; e por mudancas no funcionamento do sistema integrado de producao advindas da crescente participacao de intermediarios na comercializacao do tabaco. Palavras-chave: Cultura do tabaco; complexo agroindustrial do tabaco; organizacao espacial; microrregioes produtoras de tabaco; regiao sul do Brasil. DOI: 10.5902/2236499413087
Referência(s)