
Agricultura orgânica no município de Iconha: relato de caso sobre grupos GAOI e Vero Sapore e sua relação com o ambiente.
2007; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 2; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1980-9735
AutoresÍndia Clara L. S. de Medeiros, Marize Bastos de Matos, Carlos Domingos da Silva, Acácio Geraldo de Carvalho,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoOs movimentos no sentido da implantacao de uma maior qualidade dos produtos agropecuarios cresceram, aparecendo com mais forca no cenario mundial, sistemas de producao agricolas nao convencionais ou sistemas orgânicos de producao. A partir dai, a agropecuaria convencional vem perdendo espaco, uma vez que se tornaram evidentes as inumeras desvantagens que traz a saude do solo, do ambiente e, principalmente, ao trabalhador rural e ao consumidor. A agricultura orgânica reorganiza e redefine o processo de exploracao de recursos naturais, vindo de encontro as necessidades da agricultura familiar e pequena producao, ao gerar empregos na zona rural, melhorar a qualidade de vida dos produtores rurais, diminuir a contaminacao ambiental e contribuir para melhoria da saude da populacao. O trabalho teve como objetivo observar a relacao que os integrantes do GAOI - Grupo de Agroprodutores Orgânicos de Iconha e o Vero Sapore – Associacao de Agricultores Orgânicos Agroecologicos apresentavam com seu ambiente. A Metodologia empregada baseou-se numa aproximacao aos grupos, seguida pela coleta de dados por meio de entrevistas, observacoes diretas, inspecoes nas propriedades e registros fotograficos. Ficou evidente que nao basta a opcao pela agricultura familiar com carater orgânico de producao; e tambem necessaria uma critica profunda ao padrao tecnologico dominante. E necessario perceber, nao a presenca humana como causa dos problemas ambientais da agricultura, mas sim sua atividade inadequada, a qual, como esta, deve ser modificada na forma de uso dos recursos naturais.
Referência(s)