Artigo Produção Nacional

FORMAS DE APLICAÇÃO E DOSES DE NITROGÊNIO PARA O MELOEIRO AMARELO NO LITORAL DO CEARÁ

2012; Volume: 17; Issue: 3 Linguagem: Português

10.15809/irriga.2012v17n3p364

Autores

Joaquim Raimundo do Nascimento Neto, Guilherme Vieira do Bomfim, Benito Moreira de Azevedo, Thales Vinícius de Araújo Viana, Denise Vieira Vasconcelos,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

Objetivou-se avaliar os efeitos de formas de aplicacao e doses de nitrogenio sobre as propriedades produtivas e qualitativas do meloeiro amarelo cultivado no Litoral do Ceara. A fase experimental foi conduzida em Fortaleza, Ceara (3°44’ S, 38°33’ W e 19,5 m), utilizando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso em arranjo fatorial 2 x 4, com oito tratamentos e quatro repeticoes. Os tratamentos foram constituidos por duas formas de aplicacao (convencional e fertirrigada) associadas a quatro doses de nitrogenio (0; 60; 120; 240 kg ha -1 ). Os frutos foram avaliados atraves das variaveis: massa fresca (MF), diâmetros polar (DP) e equatorial (DE), produtividade comercial (PC), espessuras da casca (EC) e da polpa (EP) e teor de solidos soluveis totais (SST). Os resultados mais expressivos foram propiciados pela fertirrigacao nas variaveis PC, EC e SST. As variaveis MF, PC e EP foram maximizadas com a dose nitrogenada de 240 kg ha -1 , em ambas as formas de fertilizacao. Com a dose nitrogenada estimada em 192,40 kg ha -1 na adubacao convencional e em 199,40 kg ha -1 na fertirrigacao houve o maior grau de docura dos frutos.

Referência(s)
Altmetric
PlumX