Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Ocorrência de nitratos e nitritos em queijos Minas Frescal, Mussarela, Parmesão e Prato

2011; Volume: 70; Issue: 2 Linguagem: Português

10.53393/rial.2011.v70.32571

ISSN

2176-3844

Autores

Janilson Fernandes Gonçalves, Wemerson de Castro Oliveira, Cláudia Aparecida de Oliveira e Silva, Mariem Rodrigues Ribeiro Cunha, Flávio Rodrigues Pereira,

Tópico(s)

Dye analysis and toxicity

Resumo

Neste trabalho foram avaliados os teores de nitratos e nitritos em queijos expostos à venda no Estado de Minas Gerais em 2009. As análises qualitativas e quantitativas foram realizadas em 77 amostras de queijos: Minas Frescal, Mussarela, Parmesão e Prato, coletadas pela Vigilância Sanitária por meio de PROMAC – Programa de Monitoramento de Aditivos e Contaminantes. Do total de amostras de queijo Minas Frescal, 7% apresentaram não conformidade com a legislação brasileira, em função da presença de nitrato. Os teores de nitrato estavam acima do limite estabelecido pela legislação em 18% das amostras de queijo Parmesão. No queijo Prato foram encontradas 10% das amostras com teor de nitrato acima do limite máximo permitido. Todas as amostras de queijo Mussarela avaliadas estavam em conformidade com a legislação. Em todas as amostras de queijo analisadas neste estudo não houve ocorrência de nitrito.

Referência(s)
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