GESTÃO AMBIENTAL EM ESTABELECIMENTOS COM AGRICULTURA ORGÂNICA E AGRICULTURA ECOLÓGICA
2007; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1980-9735
AutoresP. J. Valarini, Géraldo Stachetti Rodrigues, Clayton Campânhola, Rosa T.S. Friguetto, Isis Rodrigues,
Tópico(s)Sustainable Development and Environmental Policy
ResumoUma avaliacao do desempenho ambiental da Agricultura Orgânica e Ecologica, representada por vinte estabelecimentos na Regiao de Ibiuna (SP) e por quinze estabelecimentos no Sudoeste do Estado do Parana, foi procedida com o sistema de Avaliacao Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural). A Agricultura Orgânica apresentou o Indice Geral de Impacto Ambiental igual a 0,73, superior a linha de base preconizada pelo Sistema (que e igual a 0,70) e a Agricultura Ecologica igual a 0,69, salientando-se as dimensoes Qualidade dos Compartimentos Ambientais, sobretudo a Qualidade da Atmosfera (0,76-0,77) e a Qualidade da Agua (0,81-0,84), e a dimensao Valores Economicos (0,71-0,73) como favoraveis a composicao desses Indices de Impacto. A avaliacao dessas formas de manejo, especialmente ligadas a horticultura, permitiu evidenciar os indicadores favoraveis, que podem ser utilizados no fortalecimento do desempenho dos estabelecimentos com essas atividades e aqueles que apresentaram problemas, e que devem ser corrigidos no sentido de ampliar as vantagens que estas atividades podem trazer, em termos da contribuicao para o desenvolvimento local sustentavel. Palavras chaves: Avaliacao de Impacto Ambiental, APOIA-NovoRural, agricultura orgânica e ecologica, indicadores de sustentabilidade.
Referência(s)