Qualidade físico-química do leite destinado à produção de queijo na região de Pombal-PB

2012; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2358-2367

Autores

Pierre Alexandre Travasso de Oliveira, Yolanda Abrantes Paletot, Jessyka Silva da Costa, André Leandro da Silva, Gerla Castello Branco Chinelate,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Do ponto de vista tecnologico, a qualidade da materia-prima e um dos maiores entraves ao desenvolvimento e consolidacao da industria de laticinios no Brasil. De modo geral , o controle da qualidade do leite nas ultimas decadas tem se restringido a prevencao de adulteracoes do produto in natura , baseado na determinacao da acidez, indice crioscopico, densidade, percentual de gordura e extrato seco desengordurado. A qualidade do leite in natura e influenciada por muitas variaveis, entre as quais se destacam fatores zootecnicos associados ao manejo, alimentacao, potencial genetico dos rebanhos e fatores relacionados a obtencao e armazenagem do leite. Uma das causas que exerce influencia extremamente prejudicial sobre a composicao e as caracteristicas fisico-quimicas do leite e a mastite, acompanhada por um aumento na contagem de celulas somaticas, e sem contar com as fraudes provocadas pelos produtores que sao responsaveis pela qualidade, com o intuito de aumentar seu lucro. Por isso e necessario conhecer alguns conceitos sobre a qualidade do leite, referentes a composicao e condicao higienico-sanitaria. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade fisico-quimica de amostras de leite in natura de 13 fornecedores de materia-prima destinados a fabricacao do queijo artesanal de Pombal e regiao. As analises foram realizadas no Laboratorio de Leite e Derivados, UATA/CCTA/UFCG. Nos resultados obteve-se valores de teor gordura para 46% das amostras, que apresentaram-se dentro do padrao que e de, no minimo, 3%, enquanto que 54% das amostras caracterizaram-se como adulteracao por desnate. ponto de congelamento do leite (PC) apresentou valores que variaram de -0,462oC a -0,529oC, valores estes altos com relacao a legislacao, o que caracteriza clara adulteracao do leite por adicao de agua. Q uanto ao extrato seco desengordurado (ESD), observou-se valores inferiores ao minimo (8,4%) em 54% das amostras, onde provavelmente estao relacionados a fraude por adicao de agua detectada nas mesmas. Em relacao a Lactose, 85% apresentaram-se dentro de padroes. Apesar de d iversos fatores, entre os quais conservacao, demanda, temperatura, estacao do ano, condicoes de producao e sistemas de coleta e transporte afetarem as caracteristicas do leite, as amostras analisadas constituem fraudes, levando aos estabelecimentos beneficiadores prejuizo durante a fabricacao de derivados do leite como os queijos de coalho e queijo de manteiga.

Referência(s)