Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 41; Issue: 11 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782011001100009

ISSN

1678-4596

Autores

Patricia Silva‐Flores, Danielle Fabíola Pereira da Silva, Cláudio Horst Bruckner, Sílvia Paula de Oliveira, Luiz Carlos Chamhum Salomão,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

A indução de mutações tem sido utilizada em programas de melhoramento de algumas culturas economicamente importantes, como ferramenta para complementar as técnicas de melhoramento convencional. Em estudos prévios, observou-se que, através da indução de mutações com irradiações com raios gama, foi possível obter plantas de maracujazeiro amarelo resistentes a fusariose, uma das principais doenças que ataca a cultura. Porém, estudos sobre caracteres agronômicos relacionados com a qualidade dos frutos são fundamentais para avaliação desses genótipos resistentes. Neste trabalho, foram analisadas as características físicas e químicas dos frutos de plantas de Passiflora edulis Sims provenientes da irradiação com raios gama. Os valores obtidos com as análises foram muito próximos àqueles encontrados na literatura relacionada com a caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo. Porém, será necessário o melhoramento para redução da espessura da casca.

Referência(s)