
Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 41; Issue: 11 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782011001100009
ISSN1678-4596
AutoresPatricia Silva‐Flores, Danielle Fabíola Pereira da Silva, Cláudio Horst Bruckner, Sílvia Paula de Oliveira, Luiz Carlos Chamhum Salomão,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoA indução de mutações tem sido utilizada em programas de melhoramento de algumas culturas economicamente importantes, como ferramenta para complementar as técnicas de melhoramento convencional. Em estudos prévios, observou-se que, através da indução de mutações com irradiações com raios gama, foi possível obter plantas de maracujazeiro amarelo resistentes a fusariose, uma das principais doenças que ataca a cultura. Porém, estudos sobre caracteres agronômicos relacionados com a qualidade dos frutos são fundamentais para avaliação desses genótipos resistentes. Neste trabalho, foram analisadas as características físicas e químicas dos frutos de plantas de Passiflora edulis Sims provenientes da irradiação com raios gama. Os valores obtidos com as análises foram muito próximos àqueles encontrados na literatura relacionada com a caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo. Porém, será necessário o melhoramento para redução da espessura da casca.
Referência(s)