Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Desempenho agronômico de cultivares de melancia no cerrado de Boa Vista, Roraima

2015; FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DE RORAIMA; Volume: 9; Issue: 3 Linguagem: Português

10.18227/1982-8470ragro.v9i3.2531

ISSN

1982-8470

Autores

Ignácio Lund Gabriel da Silva Carmo, Edgley Soares da Silva, João Luiz Lopes Monteiro Neto, Luciana Baú Trassato, R. D. de Medeiros, Dilacy Sales Porto,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

A produção de melancia é consolidada em todas as regiões do Brasil. Porém, as informações sobre produtividade e qualidade dos frutos, de diferentes cultivares no mesmo ambiente, ainda são tímidas, sobretudo em Roraima, tornando necessária a realização de estudos para suprir essa carência. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho agronômico de cultivares de melancia cultivadas nas condições do cerrado de Boa Vista, Roraima. O experimento foi desenvolvido em condições de campo , entre os meses de dezembro de 2013 e fevereiro de 2014. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com seis repetições. Os tratamentos consistiram de seis cultivares de melancia, quais foram: Verena, Explore, Elisa, Juliane, Crimson Sweet e Crimson Sweet Super. Avaliaram-se características agronômicas e de qualidadedos frutos. Não houve diferença entre as cultivares quanto a produtividade, número de frutos por hectare e número de frutos com massa entre 6 e 9 kg por hectare. As cultivares diferenciaram-se quanto às características físicas (massa, dimensão e número de sementes por fruto). Houve diferença entre as cultivares para todas as características químicas e físico-químicas dos frutos. A cultivar Elisa apresentou maior teor de sólidos solúveis totais (12,58 ºBrix). Os frutos das cultivares Explore e Crimson Sweet Super apresentaram maior relação entre os teores de sólidos solúveis totais e acidez titulável. Os frutos das cultivares Explore e Elisa apresentaram maior pH. As condições edafoclimáticas do cerrado de Boa Vista - RR favorecem a produção e qualidade dos frutos das cultivares avaliadas.

Referência(s)