Análise sensorial de diferentes genótipos de cafeeiros bourbon
2012; Associação Interciencia; Volume: 37; Issue: 5 Linguagem: Português
ISSN
0378-1844
AutoresAndré Dominghetti Ferreira, Antônio Nazareno Guimarães Mendes, Gladyston Rodrigues Carvalho, César Elias Botelho, Flávia Maria Avelar Gonçalves, Marcelo Ribeiro Malta,
Tópico(s)Coffee research and impacts
ResumoO consumo mundial de cafe tem sofrido pouca variacao em termos de quantidade. No entanto, a busca por cafes de excelente qualidade tem crescido em larga escala, justificando o investimento em pesquisas nesta area. Dessa forma, os cafeicultores precisam atualizar as tecnicas de producao, buscando reduzir custos e melhorar a qualidade do produto. o presente trabalho foi realizado com o objetivo de selecionar genotipos de Bourbon para a producao de cafes especiais. Foram instalados ensaios em duas regioes produtoras de cafe do Estado de Minas Gerais,Brasil, utilizando 17 genotipos de Bourbon e mais tres cultivares comerciais como testemunhas. os experimentos foram instalados em blocos casualizados com trois repeticoes e parcelas com dez plantas. A pontuacao final obtida pelos genotipos de Bourbon indica que possuem elevado potencial para a producao de cafes especiais, com destaque para o Bourbon Amarelo LCJ 9 -Instituto Agronomico de Campinas; Bourbon Amarelo -Fazenda Experimental da EPAMIG/Machado, Bourbon Amarelo -Fazenda Bom Jardim e Bourbon Amarelo -Fazenda Boa Vista.
Referência(s)