Artigo Revisado por pares

Análise sensorial de diferentes genótipos de cafeeiros bourbon

2012; Associação Interciencia; Volume: 37; Issue: 5 Linguagem: Português

ISSN

0378-1844

Autores

André Dominghetti Ferreira, Antônio Nazareno Guimarães Mendes, Gladyston Rodrigues Carvalho, César Elias Botelho, Flávia Maria Avelar Gonçalves, Marcelo Ribeiro Malta,

Tópico(s)

Coffee research and impacts

Resumo

O consumo mundial de cafe tem sofrido pouca variacao em termos de quantidade. No entanto, a busca por cafes de excelente qualidade tem crescido em larga escala, justificando o investimento em pesquisas nesta area. Dessa forma, os cafeicultores precisam atualizar as tecnicas de producao, buscando reduzir custos e melhorar a qualidade do produto. o presente trabalho foi realizado com o objetivo de selecionar genotipos de Bourbon para a producao de cafes especiais. Foram instalados ensaios em duas regioes produtoras de cafe do Estado de Minas Gerais,Brasil, utilizando 17 genotipos de Bourbon e mais tres cultivares comerciais como testemunhas. os experimentos foram instalados em blocos casualizados com trois repeticoes e parcelas com dez plantas. A pontuacao final obtida pelos genotipos de Bourbon indica que possuem elevado potencial para a producao de cafes especiais, com destaque para o Bourbon Amarelo LCJ 9 -Instituto Agronomico de Campinas; Bourbon Amarelo -Fazenda Experimental da EPAMIG/Machado, Bourbon Amarelo -Fazenda Bom Jardim e Bourbon Amarelo -Fazenda Boa Vista.

Referência(s)