AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE MANDIOCA DA RESERVA EXTRATIVISTA CAZUMBÁ-IRACEMA, ACRE

2012; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1808-981X

Autores

Amauri Siviero, José de Sá Pessoa, Lauro Saraíva Lessa,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A mandioca e o principal produto agricola do Acre, cultivado para geracao de renda e seguranca alimentar, sendo tipicamente de exploracao familiar. Este trabalho teve como objetivo avaliar genotipos de mandioca na Reserva Extrativista do Cazumba-Iracema, localizada no municipio de Sena Madureira, AC. Foram instalados tres experimentos nas localidades Cazumba, Cuidado e Alto Caete, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repeticoes. Foram avaliados; numero de raizes por planta, percentagem de amido e massa seca de raizes, produtividade e rendimento de farinha de mandioca. Foi realizada a avaliacao de oito genotipos nas localidades de Cazumba e Cuidado e de seis genotipos em Alto Caete, analisando conjuntamente os quatro genotipos Panati, Araca, Colonial e Pirarucu que foram plantados nas tres localidades. Os dados foram submetidos a analise de variância e para os efeitos significativos, aplicou-se o teste de Tukey e Scott-Knott a 5 % de probabilidade. A cultivar Pirarucu, que e a mais plantada na reserva, foi o genotipo que apresentou melhor desempenho quanto a produtividade e rendimento de farinha.

Referência(s)