
Transformação box-cox em experimentos com pimentão em ambiente protegido
2011; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 29; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0102-05362011000100007
ISSN1806-9991
AutoresAlessandro Dal’Cól Lúcio, M. E. O. Couto, Sidinei José Lopes, Lindolfo Storck,
Tópico(s)Agricultural Economics and Practices
ResumoEm olericultura, o interesse é a produção de frutos comercializáveis. Em experimentos nessa área agronômica comumente são avaliadas variáveis tais como a fitomassa e o número de frutos. No entanto, essas variáveis apresentam uma característica particular que está relacionada com sua ausência no momento da colheita. Este atributo é representado por valores zero, gerando certa variabilidade e afetando a análise de variância dos dados. Assim, teve-se por objetivo definir uma transformação adequada para as variáveis observadas em colheitas por planta de experimentos com a cultura do pimentão, realizados em ambiente protegido, visando estabilizar a variabilidade gerada pela presença de valores zero nas múltiplas colheitas dos frutos. Os experimentos foram realizados nas estações sazonais verão/outono e inverno/primavera, utilizando a família de transformações de Box-Cox, com uma adaptação apresentada em Yamamura (1999). Apesar da redução na variabilidade e a normalidade dos resíduos, observadas em todos os experimentos, o uso do método não foi eficiente para tornar as variâncias homocedásticas. Concluiu-se que para dados de colheitas por planta de experimentos com pimentão, avaliando a fitomassa e o número de frutos, a transformação indicada é a inversa da raiz quarta.
Referência(s)