APTIDÃO DE CULTIVARES DE BATATA HOLANDESA PARA PROCESSAMENTO NA FORMA DE FRITURA
2010; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1808-981X
AutoresJoaquim Gonçalves de Pádua, Thaís Helena de Araújo, Iara Eleutéria Dias, Ezequiel Lopes do Carmo, Henrique da Silva Silveira Duarte, Hugo Adelande de Mesquita,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoA producao nacional e suficiente para atender a demanda do mercado do tuberculo in natura, entretanto, o pais ainda depende de um grande volume de importacao de produtos processados, principalmente da batata pre-frita congelada, para atender a grande demanda do mercado que se encontra em franca expansao. Diversos fatores externos influenciam na obtencao de batatas com as caracteristicas industriais desejadas, sobretudo a cultivar, que alem da aptidao culinaria deve apresentar um bom desempenho agronomico nas diferentes condicoes ambientais de cultivo. Uma das possibilidades de reduzir o custo de producao e obter materia prima com qualidade para o processamento e a adocao de cultivares que atendam as caracteristicas de qualidade e que sejam adaptadas as nossas condicoes ambientais. Com esse proposito, conduziram-se ensaios em tres diferentes ambientes de cultivo durante a safra de Outono de 2009, objetivando a avaliacao de cultivares promissoras com aptidao para o processamento de fritura. A cultivar Mustang foi a unica que mostrou aptidao favoravel para a industria de fritura na forma de chips e batata palha ou crisps. As cultivares Ambition e Manitou mostraram-se aptas para o processamento domestico de fritura na forma de palitos e a cultivar Rudolf para o processamento na forma de chips .
Referência(s)