Artigo Revisado por pares

CRESCIMENTO X DESENVOLVIMENTO REGIONAL ENDÓGENO: UMA ANÁLISE DA REGIÃO CACAUEIRA BAIANA, 1960-1980

2010; Volume: 9; Issue: 15 Linguagem: Português

10.21452/rde.v9i15.1003

ISSN

2178-8022

Autores

Maurício Aguiar Serra, Pedro Lopes Marinho,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O Brasil passou a ocupar um lugar de destaque no cenario mundial como exportador de cacau a partir de 1890, quando houve um incremento na sua producao na regiao sul da Bahia. Desde entao, a producao de cacau destinada a exportacao nesta regiao passou por ciclos de apogeu e declinio. No periodo de 1960-80, grandes expectativas, alimentadas nao so pelo significativo aumento do preco do cacau no mercado internacional como tambem pelos fatores intrinsecos a propria regiao, foram criadas com base na ideia de que a estrategia de promocao de exportacao deste produto primario propiciaria o desenvolvimento regional. Embora a regiao cacaueira baiana tenha gerado, a partir de sua base de exportacao, as forcas determinantes para o crescimento economico regional, ela foi incapaz de transformar tais forcas em elementos constitutivos do desenvolvimento regional no longo-prazo. Neste sentido, este artigo objetiva analisar, baseado na concepcao de desenvolvimento regional endogeno de Boisier, as razoes pelas quais a regiao cacaueira baiana nao conseguiu endogeneizar as forcas que fomentaram o crescimento regional de modo a desencadear o desenvolvimento regional esperado.

Referência(s)