
Eficácia do extrato de Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg. (jabuticabeira) sobre bactérias orais
2009; Springer Science+Business Media; Volume: 19; Issue: 2b Linguagem: Português
10.1590/s0102-695x2009000400010
ISSN1981-528X
AutoresMaria Regina Macêdo Costa, Denise Nóbrega Diniz, Carine Markus Carvalho, Maria do Socorro Vieira Pereira, Jozinete Vieira Pereira, Jane Sheila Higino,
Tópico(s)Environmental and biological studies
ResumoO objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana do extrato da folha de Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg., Myrtaceae (jabuticabeira) sobre: Streptococcus mitis (ATCC 903), Streptococcus mutans (ATCC 25175), Streptococcus sanguinis (ATCC 15300), Streptococcus oralis (ATCC 10557), Streptococcus salivarius (ATCC 7073) e Lactobacillus casei (ATCC 9595). A pesquisa foi realizada através de técnicas bacteriológicas laboriosas. Os ensaios foram realizados pelo método da diluição em meio sólido para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Os resultados obtidos foram transferidos para um banco de dados informatizado e calculados os parâmetros estatísticos mediante o emprego do programa SPSS versão 13.0. Utilizou-se, ao nível de 5% de significância, o teste t-Student. Em estudo comparativo, foi determinada a CIM do digluconato de clorexidina a 0,12%. O extrato de jabuticabeira formou halos de inibição variando de 10 a 18 mm de diâmetro e apresentou desempenho médio significativamente inferior em relação a clorexidina, na comparação do extrato bruto vs substância pura e nas concentrações 1:2 e 1:4. Conclui-se, que o extrato de Myrciaria cauliflora produziu uma significante atividade bacteriostática in vitro sobre as bactérias do biofilme dental, o que sugere a utilização dessa substância como meio alternativo e economicamente viável para o controle de afecções em Odontologia.
Referência(s)