
Processo de denominação de origem: vantagem ou desvantagem?
2014; UNIVERSIDADE ANHEMBI MORUMBI; Linguagem: Português
ISSN
2179-9164
AutoresBruna de Castro Mendes, Suely S.P. Quinzani, Arthur Marques,
Tópico(s)Organic Food and Agriculture
ResumoNos ultimos anos o mercado vem acompanhando mudancas consideraveis na gastronomia, na qual o ato de comer se tornou muito mais amplo do que o aspecto puramente fisiologico. Acrescentaram-se nesse processo status , reconhecimento social e, porque nao, crescimento cultural. Concentrando-se nesse ultimo ponto, pressupoe-se o reconhecimento de que a comida pode se tornar um representante da cultura local e um transmissor de informacao. Para preservar tais produtos alimenticios e garantir a sua representatividade local, foram criadas as chamadas Denominacoes de Origem, cujo termo reconhece determinado produto como item produzido de uma determinada maneira, com materias primas especificas e em uma unica localidade geografica. Assim, como objetivo norteador deste estudo, definiu-se por descrever as vantagens e desvantagens desse processo comumente designado Denominacao de Origem, iniciativa criada com base no Acordo de Lisboa de 1958, sendo este o conceito legal aceito pela legislacao brasileira, caracterizando o estudo como exploratorio, complementado por pesquisa bibliografica e documental, alem de pesquisa de campo na area de Champagne (Franca) realizada no segundo semestre de 2012. Apesar de vantagens como valorizacao cultural, preservacao de processos e garantia de renda para familias produtoras, devem ser analisados aspectos como protecionismo, ausencia de competitividade e falta de adequacao aos padroes atuais de consumo.
Referência(s)