
Relação entre os níveis de vitamina A e os marcadores bioquímicos do estado nutricional de ferro em crianças e adolescentes
2008; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 21; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1415-52732008000300003
ISSN1678-9865
AutoresRita de Cássia Ribeiro Silva, Ana Marlúcia Oliveira Assis, Mônica Leila Portela de Santana, Maurício L. Barreto, Luciara Leite Brito, Mitermayer Galvão dos Reis, Isabel M. Parraga, Ronald E. Blanton,
Tópico(s)Child Nutrition and Water Access
ResumoOBJETIVO: Verificar a relação entre vitamina A e os marcadores bioquímicos da situação nutricional do ferro. MÉTODOS: Participaram deste estudo 178 indivíduos com idade entre 7 e 17 anos, residentes na cidade de Jequié (BA). Os indivíduos foram submetidos a exame de sangue para dosagem de retinol e de marcadores bioquímicos do estado nutricional relativo ao ferro. Além disso, foram realizados exames antropométricos, parasitológico de fezes e coletadas informações de consumo dietético de ferro e das condições sócio-ambiental e domiciliar da família. Utilizou-se a análise de regressão linear múltipla como técnica estatística para avaliar a associação de interesse. RESULTADOS: Constatou-se associação positiva e estatisticamente significante entre os níveis de retinol sérico e a concentração de hemoglobina (p=0,007), ferro sérico (p=0,010) e transferrina saturada (p=0,027). Esses efeitos se mantiveram após ajuste dos modelos pelas variáveis demográficas, infecções parasitárias (Schistosoma mansoni, Trichiura trichuris, Ascaris lumbricoides e ancilostomídeos), consumo de ferro alimentar biodisponível e condições ambientais e domiciliares. CONCLUSÃO: A vitamina A parece contribuir para elevar o ferro orgânico da população, em especial, em áreas onde a deficiência de vitamina A e a anemia coexistem.
Referência(s)