Artigo Acesso aberto

Aproveitamento de um fosfato natural parcialmente solubilizado pela cultura da cana-de-açúcar: I. Cana-planta

1982; SciELO; Volume: 39; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0071-12761982000200002

ISSN

2316-8935

Autores

Eduardo Angeli Malavolta, Carlos Alberto Pexe, F.P. Ruivo, Janice Guedes de Carvalho, Pastore Guimarães, Godofredo César Vitti,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Em um latossolo, com teor de P disponível entre baixo e médio foi instalado um ensaio destinado a comparar a eficiência de um fosfato natural parcialmente acidulado (FAPS) com a do super simples (SS) e a do fosfato de Araxá (FA) original, na cultura da cana-de-açúcar (cana-planta). Os dados obtidos mostraram que: (1) o FAPS deu uma produção que não diferiu estatisticamente da obtida com o SS, sendo superior ao FA como fonte de P2O5; (2) os dados de diagnose foliar sugerem que o FAPS e o SS funcionam como fonte de P e de S; (3) o teor de açúcares redutores no caldo aumentou em consequência da adubação fosfatada; (4) o FAPS, na dose mais alta, elevou o teor de sacarose do caldo.

Referência(s)