
Correlações entre medidas determinadas in vivo por ultrassom e na carcaça de ovelhas de descarte
2010; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 39; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982010000500030
ISSN1806-9290
AutoresRafael Sílvio Bonilha Pinheiro, André Mendes Jorge, M. J. I. Yokoo,
Tópico(s)Effects of Environmental Stressors on Livestock
ResumoObjetivou-se estudar as medidas de espessura de gordura subcutânea, área de olho-de-lombo, comprimento e profundidade máxima do músculo longissimus dorsi entre a 13ª costela e 1ª vértebra lombar determinadas por ultrassom e na carcaça de ovelhas de descarte abatidas em diferentes estágios fisiológicos, além dos coeficientes de correlação e determinação das medidas avaliadas. Utilizaram-se 21 ovelhas da raça Santa Inês, distribuídas nos seguintes grupos: OL = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus cordeiros e foram abatidas um dia após o desmame dos mesmos; OSC = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus cordeiros e mais 30 dias sem os cordeiros e foram posteriormente abatidas; e ONP = ovelhas que não pariram durante o ano. O comprimento máximo do músculo longissimus dorsi obtido pelo ultrassom e na carcaça dos animais não foi influenciado pelos estágios fisiológicos. O ultrassom pode ser utilizado com razoável precisão para estimar características da carcaça de ovelhas de descarte, em particular a espessura de gordura subcutânea.
Referência(s)