Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA TÉRMICA DE <i>Byssochlamys nivea</i> E DE <i>Neosartorya fischeri</i> EM SUCO DE ABACAXI

2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 25; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5380/cep.v25i2.10609

ISSN

1983-9774

Autores

Adriana Paula Slongo, Gláucia Maria Falcão de Aragão,

Tópico(s)

Plant Pathogens and Fungal Diseases

Resumo

Estudou-se a resistência térmica de ascósporos dos fungos termorresistentes Byssochlamys nivea e Neosartorya fischeri, usando suco de abacaxi (pH 3,5 e 12°Brix) como meio de aquecimento. Determinou-se a resistência térmica em Tempo de Destruição Térmica (TDT) nas temperaturas de 85, 90 e 92°C. O maior valor de 1/k encontrado foi de 45 minutos para ascósporos de B.nivea a 85°C. Nessas mesmas condições, o valor de 1/k para N.fischeri foi de 30 minutos. Os resultados indicaram maior resistência térmica de ascósporos de B.nivea em comparação com ascósporos de N. fischeri em suco de abacaxi.

Referência(s)