
EFEITO DE ANTOCIANINA E PRÓPOLIS EM DIABETES INDUZIDA EM COELHOS
2002; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 35; Issue: 4 Linguagem: Português
10.11606/issn.2176-7262.v35i4p464-469
ISSN2176-7262
AutoresTânia Toledo de Oliveira, Tânus Jorge Nagem, Aloísio Silva Pinto, Dejair Message, Adelson Luiz Araújo Tinôco, Neuza Maria de Magalhães, José Francisco da Silva, Alfredo A. G. Huertas, José Geraldo Pinto Geraldo Pinto, Graciela Bergamaschi Pezerico, A.C. Tsiomis,
Tópico(s)Aldose Reductase and Taurine
ResumoA síndrome clínica da diabetes é caracterizada pela redução da capacidade de metabolização de carboidratos e gorduras, resultando em aumento dos níveis séricos de glicose (hiperglicemia) e lipídios (hiperlipidemia), acarretando em degeneração vascular prematura. O objetivo do presente trabalho foi testar os efeitos da antocianina e do própolis ministrados nas doses de 20mg e 150mg, respectivamente, em coelhos diabéticos para a verificação dos efeitos sobre os níveis de glicose e triacilglicerol. Os grupos experimentais de coelhos estudados foram: Grupo 1- grupo controle que somente recebeu ração; Grupo 2- grupo diabético que recebeu ração mais aloxano; Grupo 3- grupo diabético que recebeu ração, aloxano e 1 cápsula de antocianina (20mg) diariamente; Grupo 4- grupo diabético que recebeu ração, aloxano e 1 cápsula de própolis (150mg) diariamente. Os Grupos 3 e 4 foram submetidos a vinte e oito dias de tratamento, com dosagem semanal dos níveis sanguíneos de glicose e de triacilglicerol. De acordo com os resultados obtidos, pode-se observar que, durante todo o período experimental, a antocianina foi mais eficaz, em induzir a queda dos níveis de glicose, com reduções de 10,78% aos 7 dias, 10,54% aos 14 dias, 17,33% aos 21 dias e 28,09% aos 28 dias. Já o própolis apresentou redução de 22,69% aos 28 dias. Observou-se redução dos percentuais de variação de triacilgliceróis em 22,74% pela antocianina e 22,60% pelo tratamento com própolis aos 28 dias. Ao se compararem os Grupos 3 e 4 com o Grupo 2 (aloxano) durante todo o período experimental, os níveis de triacilgliceróis aumentaram no período de 0 a 21 dias.
Referência(s)