Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Efeito do níquel e da concentração protéica sobre o consumo e digestibilidade aparente da materia seca, proteína bruta, energia e balanço de nitrogênio do feno de Brachiaria brizantha cv. Marandu em ovinos

2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 57; Issue: suppl 2 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352005000800012

ISSN

1678-4162

Autores

Oiti José de Paula, D.S. Graça, Erlinda Vasquez, R.G.R. Martins,

Tópico(s)

Agriculture Sustainability and Environmental Impact

Resumo

Avaliaram-se os efeitos do níquel e da concentração protéica da dieta sobre o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e energia, e balanço de nitrogênio do feno de Brachiaria brizantha cv. Marandu, oferecido a ovinos. As dietas testadas foram: A- feno; B- feno + níquel; C- feno + mistura protéica; D- feno + níquel + mistura protéica. As dietas continham, respectivamente 0,2, 5,2, 0,5 e 5,5ppm de níquel e 3,1, 3,1, 8,2 e 8,2% de PB. Nos níveis com menor concentração protéica (A e B; 3,1% PB), não foi observado efeito do níquel sobre o consumo e a digestibilidade aparente de matéria seca, energia e proteína, assim como os balanços protéico e energético. Nos com maior concentração protéica (C e D; 8,2% PB), o uso do níquel resultou em menor consumo de MS digestível, energia digestível e energia metabolizável. A maior concentração protéica teve efeito positivo sobre as características avaliadas, independentemente da suplementação ou não com níquel, com exceção da digestibilidade aparente da energia bruta, semelhantes entre as dietas B e D.

Referência(s)