Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Maturação fisiológica de sementes de sabiá

2005; SciELO; Volume: 27; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0101-31222005000100001

ISSN

1806-9975

Autores

Edna Ursulino Alves, Rubens Sader, Riselane de Lucena Alcântara Bruno, Adriana Ursulino Alves,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi estudar o processo de maturação de sementes de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.). Foram realizadas dezesseis colheitas semanais de frutos e sementes de árvores, no município de Areia - Paraiba, no período de agosto a novembro de 2001. As colheitas iniciaram-se aos 105 dias e estenderam-se até os 210 dias após a antese. Foram avaliadas as dimensões, o teor de água e a massa fresca e seca de frutos e sementes, bem como a germinação e o vigor (primeira contagem de germinação, comprimento e massa fresca e seca das plântulas). Concluiu-se que a maturidade fisiológica das sementes de sabiá ocorre entre 154 e168 dias após a antese, podendo a colheita ser realizada até 189 dias após a antese, uma vez que a partir deste período ocorre elevada perda de frutos e sementes devido à dispersão natural.

Referência(s)