Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Condição corporal e características de carcaça de vacas de descarte na região de Lavras-MG

2004; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 28; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542004000300021

ISSN

1981-1829

Autores

Ivalda de Albuquerque Lima, Carlos Alberto Pereira de Rezende, Paulo César de Aguiar Paiva, Ivo Francisco de Andrade, Joel Augusto Muniz,

Tópico(s)

Milk Quality and Mastitis in Dairy Cows

Resumo

Em inúmeras pesquisas, tem sido verificada a inferioridade da carcaça e da carne de vacas, principalmente de vacas de descarte que são levadas ao abate muito velhas e/ou com acabamento inadequado. Com este trabalho, teve-se como objetivos estabelecer entre as vacas abatidas no município de Lavras-MG a condição corporal mais freqüente durante o período de março a julho e avaliar a relação existente entre condição corporal e rendimento de carcaça e de alguns cortes do traseiro. O levantamento foi conduzido no matadouro municipal de Lavras-MG e dividido em duas fases assim compreendidas: Fase 1 (1º a 31 de março de 2001), na qual se determinou que 53,41% do total de animais abatidos no período foram fêmeas e que os escores de condições corporais (ECC) mais freqüentes entre elas foram 3, 4 e 5. Na fase 2 (15 abril a 15 de julho de 2001), foram utilizadas 140 fêmeas, 42 vacas da CC 3, 59 fêmeas da CC 4 e 39 da CC 5. Em cada escore, as vacas foram classificadas em três grupos genéticos: azebuadas, holandesadas e mestiças. No matadouro, antes do abate, as vacas foram pesadas, classificadas quanto à condição corporal e grupo genético e fotografadas para posterior classificação por outros avaliadores. Os parâmetros avaliados foram: rendimento de carcaça quente (RCQ), peso da gordura renal e pélvica, área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura de cobertura (EGC) e pesos dos cortes (contrafilé, alcatra completa e filé mignon). O escore de condição corporal (ECC) teve influência sobre o RCQ, a EGC, o peso da gordura renal e pélvica e o peso da alcatra completa nos três grupos genéticos. Para a AOL e o peso do filé mignon, só foi observado efeito do ECC sobre as vacas azebuadas; o peso de contrafilé não foi afetado pelo ECC. As vacas azebuadas apresentaram maior RCQ e EGC; porém, a maior AOL foi observada entre as vacas holandesadas. A gordura renal e pélvica e o peso dos cortes (alcatra, contrafilé e filé mignon) não variaram entre os grupos genéticos. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que as vacas abatidas no período apresentaram baixa condição corporal e que essa influencia as características de rendimento na carcaça.

Referência(s)