
Mecanismos de transferência de massa na desidratação osmótica de goiaba em soluções de sacarose, sucralose e açúcar invertido
2010; Sociedade Brasileira de Engenharia Agrícola; Volume: 30; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0100-69162010000400015
ISSN1809-4430
AutoresValéria Aparecida Vieira Queiróz, Pedro Amorim Berbert, Marília Amorim Berbert de Molina, Geraldo de Amaral Gravina, L. R. Queiroz,
Tópico(s)Botanical Research and Applications
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da concentração de soluções de sacarose, sucralose e açúcar invertido sobre a cinética da desidratação osmótica de pedaços de goiaba. Frações de 1/12 do fruto foram imersas em soluções de sacarose a 0,5 e 0,4 g mL-1; de sacarose a 0,3 g mL-1 + sucralose a 0,2 g L-1 e em xarope de açúcar invertido, a 50 ºC, por 2 h, sob agitação de 60 min. A solução de açúcar invertido promoveu maior perda de água e redução de massa nas amostras de goiaba submetidas à desidratação osmótica. O melhor desempenho foi obtido para o tratamento em solução de sacarose a 0,4 g mL-1; com perda de água e redução de massa semelhantes aos valores obtidos na imersão em solução de sacarose a 0,5 g mL-1 e ganho de sólidos similar ao observado em solução de sacarose a 0,3 g mL-1.
Referência(s)