
Atributos físicos do solo sob intensidades de pastejo e métodos de pastoreio com cordeiros em integração lavoura-pecuária
2011; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 46; Issue: 10 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2011001000024
ISSN1678-3921
AutoresIgor Justin Carassai, Paulo César de Faccio Carvalho, Raquel Rolim Cardoso, Paulo Flores, Ibanor Anghinoni, Carlos Nabinger, Fabiana Kellermann de Freitas, Stefani Macari, Carlos Ricardo Trein,
Tópico(s)Soil Carbon and Nitrogen Dynamics
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar possíveis alterações na densidade e na porosidade total do solo, em razão do pisoteio de cordeiros, sob diferentes manejos, após as culturas de verão em plantio direto. O experimento foi realizado em Argissolo Vermelho distrófico argiloso, nas camadas 0-2,5, 2,5-5 e 5-10 cm, em pastagem de azevém anual manejada com ofertas de forragem de 2,5 ou 5,0 vezes o potencial de consumo dos animais, em lotação contínua e rotacionada. Como testemunha, utilizou-se uma área não pastejada. As intensidades de pastejo e os métodos de pastoreio não tiveram efeito sobre a densidade e a porosidade total do solo. É possível utilizar, durante o inverno, áreas com este tipo de textura do solo, com culturas de cobertura para pastejo de cordeiros, sem que as alterações nos atributos físicos do solo, pelo pisoteio animal, atinjam níveis prejudiciais para as culturas subsequentes.
Referência(s)