Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeitos de antimicrobianos e extratos vegetais sobre a microbiota intestinal e a freqüência de diarréia em leitões recém-desmamados

2006; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 35; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982006000700019

ISSN

1806-9290

Autores

Liliana Lotufo Oetting, Carlos Eduardo Utiyama, Pedro Agostinho Giani, Urbano dos Santos Ruiz, Valdomiro Shigueru Miyada,

Tópico(s)

Ginger and Zingiberaceae research

Resumo

Foram realizados três experimentos envolvendo 120 leitões (21 aos 56 dias de idade) para avaliar os efeitos de antimicrobianos e extratos vegetais sobre a microbiota intestinal (experimento 1) e a freqüência de diarréia em leitões (experimentos 1, 2 e 3). Os animais foram distribuídos em pares (um macho castrado e uma fêmea) em 20 baias (unidade experimental), em um delineamento experimental de blocos casualizados, composto pelos tratamentos: controle - ração basal; antimicrobiano ração basal com bacitracina de zinco, olaquindox e colistina (50 ppm de cada); extrato vegetal A, B e C - ração basal com 700, 1.400 e 2.100 ppm de extrato vegetal, respectivamente. O extrato vegetal continha óleo essencial de cravo, tomilho, orégano, eugenol e carvacrol. Ao final do experimento 1, foi sacrificado um animal por unidade experimental e coletadas amostras do raspado do intestino delgado para a análise microbiológica. Não foram encontradas diferenças na análise microbiológica. A frequência de diarréia dos animais que receberam antimicrobianos foi inferior à observada nos tratamentos controle e com extratos vegetais no período de 1 a 35 dias de experimentação. Portanto, apesar de não terem sido detectadas diferenças na microbiota, os antimicrobianos foram efetivos no controle da diarréia.

Referência(s)