
Fatores que podem afetar a criação e manutenção de caramujos infectados e a produção de cercárias de Schistosoma masoni
1987; Instituto Oswaldo Cruz, Ministério da Saúde; Volume: 82; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0074-02761987000100013
ISSN1678-8060
AutoresCecília Pereira de Souza, Neusa Araújo, Liana Konovaloff Jannotti, Giovanni Gazzinelli,
Tópico(s)Cassava research and cyanide
ResumoForam estudados fatores que afetam a produção em massa de cercárias do Schistosoma mansoni. Rotíferos e ostracodos causaram diminuição de produção em nossa colônia. Os rotíferos foram erradicados facilmente lavando-se os aquários e a alface com ácido acético diluído. Já o ostracodo foi de difícil erradicação, produzindo mortalidade nos caramujos infectados, que alcançou níveis de 50-60% por mês. Moluscos infectados mantidos na incubadora a temperatura constante e em total escuridão apresentaram maior eliminação quando iluminados, a aproximadamente 30ºC. A eliminação de cercárias foi praticamente a mesma entre os pHs 5-7. Traços de metais pesados adicionados à água destilada afetaram negativamente a eliminação. Finalmente, a manutenção em incubadora, embora apresenta-se maior mortalidade de moluscos, foi mais simples e eficiente para a produção em massa de cercárias que o sistema convencional com água corrente.
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