
Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes em Nipo-Brasileiros
2009; ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE SAÚDE COLETIVA; Volume: 12; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1415-790x2009000300012
ISSN1980-5497
AutoresRaphaela Fernanda Muniz Palma, Patrícia Barbieri, Renata Damião, Juliana Poletto, Rita Chaim, Suely G.A. Gimeno, Sandra Roberta G. Ferreira, Daniela Saes Sartorelli,
Tópico(s)Indigenous Health and Education
ResumoA identificação de fatores associados ao consumo de frutas, verduras e legumes constitui-se em ferramenta chave na elaboração de programas de intervenção mais eficazes, visando o aumento no consumo desses alimentos. O objetivo do presente estudo foi identificar, em análise transversal, fatores associados ao consumo adequado de frutas, verduras e legumes (> 400g/dia) em 581 nipo-brasileiros adultos, de 1ª e 2ª gerações, residentes em Bauru, SP, Brasil. O consumo alimentar foi avaliado por meio de três inquéritos recordatórios de 24 horas. Em modelos de regressão logística ajustados, verificou-se que o relato de um maior número de refeições diárias estava associado à maior chance [OR (IC 95%)]: [1,31 (1,05; 1,63)] de consumo adequado de frutas, verduras e legumes. Por outro lado, indivíduos no terceiro tercil de consumo de ácidos graxos saturados apresentaram menor chance de consumo adequado destes alimentos [0,35 (0,21; 0,60)]. Verificou-se maior tendência de consumo adequado de frutas, verduras e legumes entre indivíduos de maior idade. Os resultados sugerem que programas de intervenção mais intensivos são necessários entre indivíduos jovens e com consumo elevados de ácidos graxos saturados. Além disso, o estímulo ao maior fracionamento da dieta poderá favorecer a adesão às metas de consumo de frutas, verduras e legumes.
Referência(s)