
Qualidade de frutos de tomateiro com e sem enxertia
2006; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 65; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87052006000200008
ISSN1678-4499
AutoresSuane Coutinho Cardoso, Ana Cristina Fermino Soares, Alexsandro dos Santos Brito, Léa Araújo de Carvalho, Celma Cardoso Peixoto, M. E. C. Pereira, Elaine Goes,
Tópico(s)Plant Pathogenic Bacteria Studies
ResumoEste trabalho teve como objetivo a caracterização física e físico-química de frutos de tomateiro oriundos de plantas enxertadas em comparação com plantas pés-franco. A enxertia foi realizada utilizando-se o método de fenda cheia tendo o híbrido Hawaii 7996 como porta-enxerto, resistente à murcha bacteriana, e as cultivares Santa Clara e Santa Cruz Kada e o híbrido Débora Plus como enxerto. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos (três enxertados e três pés-franco) e cinco repetições de campo. Foram avaliadas as seguintes características: massa média dos frutos, diâmetros transversal e longitudinal, sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT), e a relação SST/ATT. A enxertia não alterou as características acima descritas para os frutos de tomate, quando comparados aos frutos oriundos de plantas pés-franco, com exceção do pH para as duas cultivares utilizadas. O híbrido 'Hawaii 7996' pode ser utilizado como porta-enxerto com as cultivares comerciais Santa Clara e Santa Cruz Kada e o híbrido Débora Plus, sem prejuízo para a qualidade do fruto do tomateiro.
Referência(s)