Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade pós-colheita do tomate de mesa convencional e orgânico

2010; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 30; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612010000400004

ISSN

1678-457X

Autores

Sila Mary Rodrigues Ferreira, Diomar Augusto de Quadros, Elisa Noemberg Lazzari Karkle, Jair José de Lima, Lindamir Tomczak Tullio, Renato João Sossela de Freitas,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de frutos de tomate de mesa de diferentes sistemas de cultivos. As amostras de tomate convencional, cv. Raísa (LV), e orgânico, cv. Santa Clara, foram mantidas a uma temperatura de 23,5 ± 2 ºC, com UR de 74% ± 5 e submetidas a análise da massa, peso específico, cinzas, sólidos totais, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, relação sólidos solúveis totais/acidez titulável total, pH, vitamina C, Salmonella spp., coliformes totais, coliformes fecais, bolores e leveduras e análise sensorial, que foi realizada pela Análise Descritiva Quantitativa - ADQ. O tempo de armazenagem foi de 13 e 14 dias para o tomate de mesa cultivado nos sistemas convencional e orgânico, respectivamente. O tempo de armazenagem foi de 13 e 14 dias para o tomate de mesa cultivado nos sistemas convencional e orgânico, respectivamente. A perda de massa foi significativamente inferior (3,74%) no tomate convencional. Ambas as amostras apresentaram similar comportamento na análise física, química sensorial e microbiológica nos estádios de maturação

Referência(s)