
Nitrogen balance and milk composition of dairy cows fed urea and soybean meal and two protein levels using sugar cane based diets
2014; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 51; Issue: 3 Linguagem: Português
10.11606/issn.1678-4456.v51i3p242-251
ISSN1678-4456
AutoresLuís Henrique Andreucci Conti, Elmeson Ferreira de Jesus, Angélica Simone Cravo Pereira, Marcos André Arcari, Kléber da Cunha Peixoto, Francisco Palma Rennó, Marcos Veiga dos Santos,
Tópico(s)Milk Quality and Mastitis in Dairy Cows
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dois teores de proteína bruta (PB) (baixa: 142 g de PB/kg de MS e alta: 156 g de PB/kg de MS) e de duas fontes nitrogenadas (farelo de soja e ureia) na dieta de vacas leiteiras, alimentadas com cana-de-açúcar como volumoso sobre a síntese de proteína microbiana, composição da fração nitrogenada do leite, balanço de nitrogênio (N) e parâmetros sanguíneos. Foram utilizadas 12 vacas Holandesas com produção média de 22,0 ± 2,3 kg leite/dia, no terço final de lactação (235 ± 40 dias em lactação), agrupadas em três quadrados latinos balanceados e contemporâneos 4x4, com período experimental de 21 dias, dos quais 14 para adaptação as dietas e os demais para coleta de amostras. A excreção total de urina (L/dia), o NUL e a ureia sanguínea foram maiores para as dietas com alta PB, independentemente da fonte nitrogenada. A eficiência de utilização do N foi maior para as vacas alimentadas com dietas com baixa PB. Vacas no terço final da lactação podem ser alimentadas com dietas com teores reduzidos de PB, independentemente de a fonte nitrogenada ser farelo de soja ou ureia, sem influenciar a síntese de proteína microbiana, a composição da fração nitrogenada do leite e obter maior eficiência de utilização do N da dieta.
Referência(s)