Efeito da deficiencia hidrica na producao de trigo.
1998; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 33; Issue: 6 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresO. Rodrigues, Júlio César Barreneche Lhamby, Agostinho Dirceu Didonet, José Marchese, C. Scipioni,
Tópico(s)Genetics and Plant Breeding
ResumoO objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes niveis de deficiencia hidrica em alguns parâmetros associados a producao de graos de trigo, e definir os periodos e niveis criticos de sua ocorrencia, e suas intensidades. O experimento foi instalado em vasos, em casa de vegetacao, com temperatura de 18 o C e umidade de 65%. Nos estadios fenologicos de quarta folha, folha-bandeira, antese e grao leitoso, foram aplicados niveis de deficiencia hidrica de -1,0; -2,0 e -3,0 MPa, por suspensao da irrigacao. Assim que os niveis de estresse no xilema eram atingidos, as plantas foram reidratadas. O estadio de folha-bandeira foi o mais sensivel a deficiencia hidrica, ou seja: causou a maior reducao no rendimento, e, em seguida, na antese e na quarta folha. O nivel de deficiencia hidrica de -2,0 MPa aplicado na antese reduziu a area foliar, mas sem afetar o rendimento de graos. Deficiencia hidrica imposta no estadio de folha-bandeira foi associada a reducao da massa seca da espiga, da massa de mil sementes, do numero de graos por espiga, e a um afilhamento tardio. A reducao no rendimento de graos em trigo ocorreu somente quando o nivel de deficiencia hidrica foi superior a -2,0 MPa; a causa dessa reducao foi a diminuicao no numero de sementes por espiga.
Referência(s)