Artigo Revisado por pares

Efeito da deficiencia hidrica na producao de trigo.

1998; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 33; Issue: 6 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

O. Rodrigues, Júlio César Barreneche Lhamby, Agostinho Dirceu Didonet, José Marchese, C. Scipioni,

Tópico(s)

Genetics and Plant Breeding

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes niveis de deficiencia hidrica em alguns parâmetros associados a producao de graos de trigo, e definir os periodos e niveis criticos de sua ocorrencia, e suas intensidades. O experimento foi instalado em vasos, em casa de vegetacao, com temperatura de 18 o C e umidade de 65%. Nos estadios fenologicos de quarta folha, folha-bandeira, antese e grao leitoso, foram aplicados niveis de deficiencia hidrica de -1,0; -2,0 e -3,0 MPa, por suspensao da irrigacao. Assim que os niveis de estresse no xilema eram atingidos, as plantas foram reidratadas. O estadio de folha-bandeira foi o mais sensivel a deficiencia hidrica, ou seja: causou a maior reducao no rendimento, e, em seguida, na antese e na quarta folha. O nivel de deficiencia hidrica de -2,0 MPa aplicado na antese reduziu a area foliar, mas sem afetar o rendimento de graos. Deficiencia hidrica imposta no estadio de folha-bandeira foi associada a reducao da massa seca da espiga, da massa de mil sementes, do numero de graos por espiga, e a um afilhamento tardio. A reducao no rendimento de graos em trigo ocorreu somente quando o nivel de deficiencia hidrica foi superior a -2,0 MPa; a causa dessa reducao foi a diminuicao no numero de sementes por espiga.

Referência(s)