Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO MINERAL DE CENOURA ADUBADA COM RESÍDUOS ORGÂNICOS

1998; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 57; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87051998000200019

ISSN

1678-4499

Autores

Maria Aparecida Nogueira Sediyama, Sânzio Mollica Vidigal, Paulo Roberto Gomes Pereira, Neusa Catarina Pinheiro Garcia, Paulo César de Lima,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar o estado nutricional, a produção e a qualidade de raízes de cenoura, cultivar Brasília, influenciados pelos seguintes tratamentos: sete tipos de compostos orgânicos produzidos com dejeto de suínos na forma líquida e material palhoso (bagaço de cana-de-açúcar, capim-napier e palha de café), com o bagaço de cana-de-açúcar contendo ou não gesso ou superfosfato triplo; um tratamento com dejeto seco de suínos; um com adubação mineral e uma testemunha, sem adubação. O experimento foi realizado em 3 de maio a 23 de agosto de 1994, em condições de campo, no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Ponte Nova (MG). De modo geral, a maior altura de planta e a produção de parte aérea foram obtidas nos tratamentos com compostos orgânicos e dejeto seco de suínos. Os tratamentos com compostos produzidos com palha de café mais dejeto líquido, bagaço de cana-de-açúcar mais dejeto líquido mais superfosfato triplo e capim-napier mais palha de café mais dejeto líquido proporcionaram produções totais de raízes superiores a 50 t.ha-1. O composto produzido com palha de café e dejeto líquido proporcionou a maior produção de raízes total e comerciável. O enriquecimento do composto, bagaço de cana-de-açúcar mais dejeto líquido, com gesso ou superfosfato triplo, não alterou a produção de raízes nem os teores de Ca e P nas folhas e raízes. As raízes de cenoura, cujos tratamentos receberam adubação orgânica ou mineral, apresentaram teores de P e K superiores e Ca semelhante aos teores considerados padrões para elaboração de dietas para o ser humano.

Referência(s)