Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Desenvolvimento e estado nutricional da beterraba em função da omisão de nutrientes

2008; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 26; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0102-05362008000200033

ISSN

1806-9991

Autores

Adriana Ursulino Alves, Renato de Mello Prado, Ancélio Ricardo de Oliveira Gondim, Ivana Machado Fonseca, Arthur Bernardes Cecílio Filho,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Com o objetivo de avaliar o efeito da omissão de macronutrientes no desenvolvimento e no estado nutricional da beterraba, assim como descrever sintomas visuais de deficiência nutricional, um experimento foi conduzido em casa de vegetação da UNESP, Campus de Jaboticabal, SP. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos, que corresponderam à solução completa (macro e micronutrientes) e à omissão individual de N, P, K, Ca, Mg e S, com três repetições. Avaliou-se a altura das plantas, o número de folhas, a área foliar, a matéria seca da parte aérea, da raiz e planta inteira, os teores dos macronutrientes da parte aérea e raiz e descritos as desordens nutricionais. As omissões individuais de N, P, K e Ca foram as mais limitantes para o crescimento vegetativo da beterraba, reduzindo consideravelmente a altura, o número de folhas e as matérias secas de parte aérea, raiz e planta inteira. Foram observados sintomas de deficiência nutricional de cada elemento. Os teores dos macronutrientes na parte aérea do tratamento completo e com omissão dos nutrientes foram respectivamente: N = 32,9 - 13,8; P = 9,0 - 0,8; K = 126,0 - 15,1; Ca = 12,0 - 1,0; Mg = 10,1 - 0,7; S = 3,6 - 1,2 g kg-1.

Referência(s)