Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Isotermas de sorção de tâmaras: determinação experimental e avaliação de modelos matemáticos

1999; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 19; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20611999000100026

ISSN

1678-457X

Autores

Mônica E.T. PRADO, Luis Alonso, Alessandra F. SALES, Kil J. Park,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

As isotermas de sorção de tâmaras (Phoenix dactylifera L.), da variedade Zahidi, foram determinadas para três temperaturas, 60, 70 e 80° C pelo método estático gravimétrico. As curvas experimentais foram ajustadas pelas equações de BET, BET linearizada, GAB, HALSEY, OSWIN e PELEG. O desvio relativo entre os valores experimentais e os valores estimados foi calculado para cada curva, a fim de se avaliar qual equação melhor se ajustou aos dados experimentais.

Referência(s)