
Comportamento ingestivo e digestibilidade de nutrientes em vacas submetidas a diferentes níveis de concentrado
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 63; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352011000200020
ISSN1678-4162
AutoresSandra Regina Goularte, Luís Carlos Vinhas Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira Ítavo, Alexandre Menezes Dias, M.G. Morais, Geraldo Tadeu dos Santos, Lincoln Carlos Silva de Oliveira,
Tópico(s)Effects of Environmental Stressors on Livestock
ResumoAvaliou-se a influência do teor de concentrado na dieta sobre o comportamento ingestivo, o consumo e a digestibilidade aparente de nutrientes em bovinos. Foram utilizadas quatro vacas mestiças, com média de peso de 442,15kg, distribuídas em quadrado latino 4x4, durante quatro períodos de 14 dias, sendo 11 de adaptação e três para coleta de amostras, elaboradas por animal e por período. O comportamento foi avaliado pela observação dos animais a cada 15 minutos por 24 horas, determinando-se tempo de alimentação, ruminação, ócio e ingestão de água. Utilizou-se silagem de milho como volumoso e concentrado à base de milho, sorgo, farelo de soja, casca de soja, suplemento mineral, ureia e gordura protegida, em dietas com 13% de proteína bruta. As proporções de concentrado foram de 30, 40, 50 e 60%, na matéria seca. As atividades de consumo e ruminação diminuíram linearmente em função do teor de concentrado, e o tempo de ócio aumentou. Houve efeito linear da porcentagem de concentrado para eficiência do consumo e de ruminação, bem como consumo dos nutrientes da dieta, com exceção da fibra em detergente neutro. O aumento do teor de concentrado diminuiu o tempo de apreensão e ingestão e de ruminação, e não alterou a digestibilidade dos nutrientes da dieta.
Referência(s)