Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Seleção Massal em Variedades de Milho Crioulo no Sul do Piauí

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; Volume: 2; Issue: 2 Linguagem: Inglês

10.14583/2318-7670.v02n02a09

ISSN

2318-7670

Autores

Rejane Teixeira do Nascimento, Bruno Ettore Pavan, E.D. Guerra, F.N. Lima,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O objetivo deste trabalho foi realizar a selecao massal de duas variedades de milho crioulo no sul do Piaui, disponibilizando-se populacoes melhoradas para que possam ser utilizadas em programas de melhoramento. O experimento foi conduzido na area experimental da Universidade Federal do Piaui (UFPI/CPCE). Utilizou-se o metodo de selecao massal dentro de populacoes, com dois ciclos de selecao, periodo 2011/2013, utilizando-se sementes de duas variedades de milho crioulo: milho roxo peruano e milho palha roxa (procedencia Espirito Santo (ES) e procedencia Sao Paulo (SP)). As caracteristicas avaliadas foram: altura da planta, altura da espiga, massa da espiga e producao. As populacoes foram submetidas a intensidades de selecao de 10%, nos dois ciclos de selecao. O indice economico de selecao foi calculado baseando-se no metodo de Mulamba & Mock. A selecao massal para as variedades de milho crioulo foi eficiente pelas altas variabilidades encontradas para os caracteres estudados, sendo que a variedade Milho Palha Roxa SP, por apresentar maior produtividade e ser responsiva a selecao massal, pode ser indicada para agricultores familiares com baixo emprego de tecnologia da regiao. Palavras-chave: zea mays, variabilidade genetica, melhoramento, amplitude. MASS SELECTION IN VARIETIES OF LANDRACE MAIZE IN SOUTHERN PIAUI ABSTRACT The objective of this work was to perform the mass selection of two varieties of landrace maize in southern Piaui, with available improved populations to can be used in breeding programs. Experiment was conducted in the experimental area of Federal University of Piaui (UFPI/CPCE). We used the method of mass selection within populations, with two cycles of selection, period 2011/2013, using two maize landrace varieties seeds: Peruvian purple maize and purple straw maize (from Espirito Santo (ES) and from Sao Paulo (SP)). The evaluated characteristics were: plant height, ear height, mass of spikes and production. The populations were subjected on selection intensities of 10% in two cycles of selection. The economic selection index was calculated based on the Mulamba & Mock method. The mass selection for landrace maize varieties was efficient for the high variability found for the studied characters, and the purple straw maize SP variety, due to its high productivity and be responsive on mass selection, may be used for family farmers with low technology in the region. Keywords: Zea mays, genetic variability, breeding. DOI: h ttp://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v02n02a09

Referência(s)